На главную - socinfo.ru     На страницу региона     Версия для слабовидящих
Responsive image

Государственное казенное учреждение Самарской области "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Искра" городского округа Сызрань (коррекционный)".



Историческая справка

Без прошлого нет настоящего и будущего.

Дети блокадного Ленинграда

В 1942 году советские войска наголову разгромили немецких захватчиков под Москвой. Тем не менее, положение на фронтах оставалось тревожным – фашисты продолжали сжимать стальное кольцо блокады Ленинграда. Мужественным защитникам северной столицы помогала вся страна. У города на Неве осталась единственная связь с большой землей – дорога жизни по заснеженному льду Ладожского озера. Из голодающего Ленинграда по ней, прежде всего, эвакуировались дети.
Телеграмму: «Принять эшелон с детьми» Горисполком получил заблаговременно. В конце мая 1942 года один из поездов направляется в Сызрань. 150 человек должны были принять в Сызрани и разместить их в детском доме № 21, 38, 49. В тот день заседание исполкома проходило, как обычно, четко, по-деловому, но когда перешли ко второму вопросу по комнате пронесся тяжкий вздох. Речь шла о подготовке к встрече с эвакуированными детьми. Присутствующие были наслышаны о мужестве и стойкости ленинградцев. Как и чем могут помочь сызранцы настрадавшимся малышам? Хотелось бы предусмотреть все мелочи. Даже сегодня, спустя столько лет невозможно без трепетного волнения читать пожелтевшие архивные документы.
Сироты войны, дети фронтовиков и блокадного Ленинграда, ребятишки из многодетных семей – их многие тысячи и все они нуждались в повседневном внимании.

Блокадное детство


У человека старшего поколения от этих слов сжимается сердце. Голод и дети. Блокада и дети – самое большое преступление фашистов перед Ленинградом.

Блокада… Суровое слово – блокада…
Беснуясь, он рушил дома Ленинграда,
Но мужество храбрых сломать он не смог.
Блокада… Жестокое слово – блокада…
В дыму пожаров, в пекле ада,
Стоял голодный Ленинград…


Из воспоминаний Зерновой Людмилы о днях блокады (воспитанницы детского дома):
«Все месяцы блокады мы ничего не ели, кроме пайки черного блокадного хлеба, да варева из столярного клея, добываемого где-то матерью. Его ел весь Ленинград. Ноги распухли и уже почти не двигались. Однажды, в день рождения Люды, (7 лет) ее мама, Прасковья Михайловна, чудом смогла выменять стакан пшена, распилила последний стул в квартире, чтобы сварить детям кашу. Дети лежали на кровати и смотрели, что делают дрожащие руки матери. Ноздри щекотал волшебный запах съестного. Люда пыталась вспомнить вкус каши и не могла. И вот каша готова. Мама наложила кашу в мисочку. И вдруг начался артобстрел. В убежище давно не ходили, не было сил. Снаряд попал в соседний дом, девочку швырнуло на пол. И каша оказалась размазанной по полу. Люда подползла и стала слизывать ее с шершавых, давно не мытых досок».

Из письма Нины Александровны Федоровой:
«Когда меня привезли в детский дом Ленинграда, мне было 10 лет. В начале войны меня постригли наголо. За 10 месяцев я обросла, стала дистрофиком и была похожа на маленькую обезьянку. Чтобы спасти детей, выход был один: направить их на большую землю. Детей вывозили в июне 42 года на катерах по Ладожскому озеру».
Из воспоминаний Нины Александровны Федоровой:
«Дело было ночью. Нас бомбили. Много было прямых попаданий, по воде плыли детские панамки. Бомбы летели с жутким свистом. Каждый такой звук сопровождался детским плачем. Мы стояли, как селедки в бочке, плотно, прижавшись, друг к другу. Слава Богу, наш катер уцелел».
Из воспоминаний Зерновой Людмилы:
«После катеров детишек распределили по вагонам. И сразу же, как только они сели в поезд, каждому выдали по куску белого хлеба, намазанного маслом, и посыпанного сахаром. Дети не сразу стали есть эти бесценные ломтики хлеба. Долго и недоверчиво они разглядывали их, а потом осторожно двумя руками подносили ко рту. Это был праздник. Жизнь продолжалась. Но Люда не могла есть этот чудный кусок. Она смотрела на него и плакала, ей казалось, что этот кусок единственный, другого не будет. Ей было его очень жаль есть, и в тоже время ужасно хотелось».

Время испытало нас на прочность

Детей привезли в Сызрань. В годы войны в городе действовали, по меньшей мере, пять детских домов: № 21, 22, 23, 38 и 49. Располагались они на улицах Фрунзе, Советской, Ульяновской, Урицкого. В них отходили от войны дети блокадного Ленинграда, Смоленска, Югославии, Австрии, Германии, часть ребят вывезли из-под бомбежек с Украины, где они отдыхали в пионерских лагерях. Тыловая Сызрань более всего заполнила детей из блокадного Ленинграда. Многие ребятишки были настолько истощены, что не смогли ходить.
Из воспоминаний воспитателя Доценко Евгении Павловны:
«Обессиленных ребятишек выгружали из эшелона на носилках, а до детского дома везли на телегах. Маленьких питерцев отпаивали молоком. Воспитатели дневали и ночевали в детском доме. Наш тыловой город вел себя достойно. Его жители приносили приезжим кровати, столы, стулья, матрасы, молоко и хлеб. У некоторых детей кроме истощения были ранения. У Вани Жандарова лицо было исполосовано шрамами. Осколочное ранение в голову никак не заживало. Однажды, расшалившегося мальчика толкнули, а у того из раны пошла кровь. Наташа Федорченко тоже была вся израненная. Ее четырежды оперировали, восстанавливали нижнюю челюсть.
Но как сызранцы не старались, всех спасти не могли. Дети, надорванные войной, умирали. Среди тех, о чьей смерти сообщили родителям – Л.К. Зернова. Уже после войны в Сызрань приехала мама девочки, чтобы хотя бы поплакать на могилке. А увидела Людочку и младшего сына живыми и здоровыми. Девочка благополучно закончила десятилетку и осталась в Сызрани, работала в этом же детском доме воспитателем.
Из воспоминаний Маши Антоновой (девочки из блокадного Ленинграда):
«В Сызрани нас разместили в школе глухонемых. Потом мы переехали на ул. Ульяновскую, 109. Сызрань встретила нас по-доброму, обогрела, вдохнула в нас жизнь. Со временем у детского дома появились огород, поле, где мы выращивали капусту, картофель, просо, тыкву. К празднику всегда готовилось что-нибудь вкусненькое. Повариха тетя Феня была замечательной мастерицей и добрым человеком. Портнихи Екатерина Георгиевна и Анна Григорьевна шили удивительные платья из самого обычного ситца. Воспитанники детского дома ходили в школы № 1 и 7. Мы сидели в промерзших классах в пальто. Педагоги себе этого никогда не позволяли».
Из воспоминаний Зерновой Л.К.:
«Нас, ленинградских детей, разместили в здании школы № 15 по ул. Декабристов на первом этаже. Здесь мы жили, а учились на втором этаже. В то же время пленные немцы строили здание нынешего детского дома».
Из воспоминаний Федоровой Н.А.:
«На лужайке между зданиями они разводили костер и варили себе еду. А мы бегали вокруг них и пытались выучить немецкий язык в разговоре с поваром (он знал русский язык). А в 1947 году мы с радостью переехали в новое здание. В 1961 году произошло слияние детских домов № 38 и 49. Я всегда помню тех людей, которые заботились о нас, голодных блокадных детях, сохранили нам жизнь, дали образование, учили добру, взаимопомощи, состраданию. В детском доме был музыкальный работник. К нам приглашали балерину, которая учила нас танцевать. С нами занимался актер драматического театра. Мы разучивали песни, стихи, выступали в госпиталях, у шефов в 8 военном складе. Заведовала детским домом замечательная женщина – Евдокия Алексеевна Тименкова. На фронте у нее погибли муж и сын. Воспитателями у нас были Елизавета Александровна Останкина И Евгения Павловна Сидякина (Доценко)».

Нельзя, говоря о детях блокадного Ленинграда, и не сказать о людях, посвятивших им свою жизнь. Вернемся к Зерновой Люде. Она выросла, окончила педагогический институт и вернулась в детский дом работать воспитателем. Пережитая блокада, испытания, выпавшие на ее долю, не ожесточили, не вытравил из души светлое и доброе. 37 лет она отдавала детям свою любовь и заботу. Ее работу отметили званием «Отличник народного образования».
Тюрина Мария Михайловна работала медсестрой в госпитале в годы войны, а после ее окончания пришла в детский дом. И проработала в нем всю свою жизнь, помогая работникам окрепнуть, и вырасти здоровыми. Нельзя не упомянуть тех, кто посвятил детскому дому всю свою жизнь – Панкратова И.Н., Левина Л.Б., Стебенева К.А., Тараканова А.Ф.
С детьми из блокадного Ленинграда приехали воспитатели и работали в детском доме в годы войны.
1. Кузьмина Елена Васильевна 1924 г.р., окончила Ленинградский государственный университет. Кандидат биологических наук. Работала научным сотрудником в государственном институте усовершенствования врачей и институте физиологии имени Павлова.
2. Голубева Клавдия Ивановна 1923 г.р. Окончила Ленинградский государственный университет. Кандидат биологических наук. Работала научным сотрудником в Ботаническом институте Академии наук и т.д.

А что стало с воспитанниками из блокадного Ленинграда?
1. Федорова Нина, 1931 г.р. Окончила педучилище и педагогический институт имени Герцена. Работает преподавателем медицинского колледжа.
2. Антонова Маша, 1931 г.р., окончила педагогический институт имени Герцена. Работала ассистентом кафедры химии Ленинградского электротехнического института. Работает преподавателем и методистом в медколледже.
3. Антонова Зоя. Окончила электротехнический техникум, работает по специальности на военном заводе.
4. Кузьмина Людмила Васильевна, 1931 г.р. Окончила Ленинградский госуниверситет. Защитила кандидатскую диссертацию. Работала старшим научным сотрудником в Ботаническом институте Академии наук.
5. Мешкова Надя, 1931 г.р. Окончила педучилище, работала воспитателем детского дома.
6. Рыбаков Вадим Иванович – полковник в отставке, преподает в академии им. Можайского.
7. Нина Ивановна Шутько в г. Сызрани завуч ПТУ № 8 (умерла).

Сейчас детдомовцы 21 века пишут письма из Сызрани по всей России мальчишкам и девчонкам из блокадного Ленинграда «Отзовитесь!»



Сведения о переименованиях