На главную - socinfo.ru     На страницу региона     Версия для слабовидящих
Responsive image

Государственное казенное учреждение Самарской области "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Искра" городского округа Сызрань (коррекционный)".



Наставничество



В настоящее время особое место в работе коллектива центра «Искра» занимает социальный проект «Наставник», инициированный в октябре 2015 года Ростиславом Ерастовичем Хугаевым – президентом группы компании «Амонд», членом Общественного Совета при уполномоченном по правам человека в Самарской области и поддержанный Правительством Самарской области и министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Основная цель проекта «Наставник» - поддержка стремления несовершеннолетних стать полноправными членами общества путем оказания им помощи в получении образования, освоения профессиональных навыков, трудоустройстве, развитии личностных качеств, навыков социализации.

В нашей организации могут применяться следующие формы наставничества:
 индивидуальное наставничество, при котором за наставником закрепляется один воспитанник;
 групповое наставничество, при котором наставник руководит группой воспитанников;
 коллективно-индивидуальное наставничество, при котором наставничество над одним воспитанником осуществляется группой наставников;
 коллективно-групповое наставничество, при котором наставничество осуществляется группой наставников над группой воспитанников.

По состоянию на 15.11.2021 года в центре «Искра» воспитывается 92 воспитанников, среди них:
 детей-сирот – 23 человека;
 детей, оставшихся без попечения родителей – 38 человек;
 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – 31 человек.

Но независимо от социального статуса, каждый воспитанник центра «Искра» нуждается в наставнике – друге, который способен вдохновить своим примером, передать опыт, выслушать и дать дельный совет.

Именно поэтому, администрация и педагоги ГКУ СО «ЦП ДОПР «Искра» (коррекционный)» особо заинтересованы в привлечении новых кандидатов в наставники, а также социальных партнеров.

Проект «Наставник» - это инновационная форма работы, яркий пример социально ответственного бизнеса и сотрудничества с социальными партнерами. Администрация города заинтересована в дальнейшем его развитии.

В настоящее время соглашение о наставничестве заключено с:
1. Хугаевым Р.Е. – президентом группы компании «Амонд»;
2. Литуновским А.А. (отцом Антонием) – иеродьяконом Мужского монастыря; 3. Ивановым С.А. – депутатом Думы городского округа Сызрань VII созыва, председателем Общественной организации поддержки и развития спортивных единоборств «Сплочение» города Сызрани;
4. Чхетия И.И. – президентом МОО «Федерация тхэквандо г.о. Сызрань «Спортивный клуб «Чемпион»;
5. Агаевым Р.Н. – президентом Федерации Кикбоксинга г. Сызрань;
6. Егасян А.А. – руководителем секции греко-римской борьбы г. Сызрани;
7. Елистарховым А.В. – президентом АНО «Сызранская городская Федерация контактного каратэ»;
8. Сызранским филиалом ФГБОУ ВО «Самарский государственный экономический университет»;
9. ООО «СЭД»;
10. ГБУ СО «Сызранский пансионат для ветеранов труда (дом-интернат для престарелых и инвалидов)»;
11. МБУ «Центр спортивных сооружений»;
12. Детским клубом «Счастливое детство».

По итогам 2020 года 21 воспитанник центра «Искра» имел индивидуального наставника и 45 человек были вовлечены в коллективное наставничество.






Возможные варианты взаимодействия с ГКУ СО «ЦП ДОПР «Искра» (коррекционный)» по проекту «Наставник» на территории городского округа Сызрань
1. Информационная поддержка:
- размещение новости на сайте организации об участии в проекте;
- размещение новости на страницах организации в социальных сетях;
- электронная рассылка письма с предложением участия в проекте среди сотрудников и партнеров организации;
- распространение печатных объявлений в помещениях организации и на мероприятиях;
- приглашение специалистов Центра «Искра» на мероприятия, проводимые организацией с целью информирования о целях и задачах проекта «Наставник»;
- содействие в размещении новости о наборе наставников в СМИ (радио, телевидение, газеты);
- распространение анкет кандидата в наставники в электронном и бумажном формате посредством интернет-ресурсов и на мероприятиях.

2. Содействие в получении воспитанниками общего образования:
- организация дополнительных занятий с репетитором по профильным предметам с целью успешной сдачи ГИА/ЕГЭ;
- организация подготовительных курсов для поступления в учебное заведение профессионального образования на безвозмездной основе.

3. Оплата или организация на безвозмездной основе мероприятий по следующим направлениям:
3.1. Физическая культура и спорт:
- приобретение спортивного инвентаря и амуниции для воспитанников;
- участие в выездных соревнованиях (транспортные расходы, проживание, питание);
- приобретение абонемента в фитнес-клуб и/или бассейн под руководством тренера-инструктора;
- обеспечение доступности к объектам спорта на территории городского округа Сызрань, для занятий физической культурой и спортом (стадионы, катки и др.).
3.2. Содействие в осуществлении досуга воспитанников в организациях культуры и отдыха:
- организация занятий в кружках и клубных объединениях города на безвозмездной основе по направлениям: «Робототехника», секция «Картинга», научное шоу «Чудеса науки», танцевальный кружок, спортивные секции и т.д.);
- организация работы клуба выходного дня (посещение кинотеатра, боулинга, парка развлечений, Сызранского аквапарка «Парус», экскурсионная программа)
- организация туристических походов в летний период.
3.3. Содействие в профориентации воспитанников, получении профессионального образования и дальнейшем трудоустройстве выпускников:
- проведение мастер-классов по профессиям сотрудниками предприятия;
- курсовая подготовка, стажировки по специальностям, обучение по которым не предусмотрено организациями профессионального образования городского округа Сызрань;
- организация «Дня открытых дверей» на заводы, предприятия и иные отрасли трудовой деятельности города;
- предоставление возможности обучения навыкам той или иной профессии (проведении мастер-класса, встреч с представителями профессий, организация прохождения практики и/или стажировки в организации);
- предоставление рабочего места несовершеннолетним воспитанникам в свободное от учебы время (каникулярный, летний период) с перспективой дальнейшего постоянного трудоустройства.
3.4. Содействие в организации мероприятий, направленных на социализацию воспитанников в современное общество:
- предоставление необходимых методических материалов (учебные пособия, инвентарь, макеты и др.) для проведения занятий по направлениям: «Личная гигиена», «Современный гардероб», «Права и обязанности человека и гражданина», «Финансовая грамотность», «Навыки оказания первой доврачебной помощи» и др.;
- организация и/или содействие в проведении занятий (мастер-классы, лекции, тренинги, квесты и др.) по вышеперечисленным направлениям;
- оказание адресной консультативной юридической помощи воспитанникам.
3.5. Проектная деятельность:
- проект «Эбру – волшебные капли»;
- проект по созданию теплицы на территории центра «Искра»;
- организация работы телестудии ИскраТВ.


24 мая
24.05.2021, в День славянской письменности, воспитанники центра «Искра» посетили уникальное место - Храм Святителя Николая Чудотворца в с. Усолье.
Ребята познакомились с выдающимся человеком - настоятелем Храма - Протоиереем Леонидом Михайловичем Крокодиновым. Отец Леонид познакомил воспитанников с богатой историей храма, рассказал об иконах, изображённых на иконостасе, многие из которых очень древние и имеют поистине великую ценность для православной культуры.
Также Леонид Михайлович рассказал о церковно-приходская воскресной школе «Город золотой», которая организована и функционирует при храме. Воспитанникам было интересно узнать, чем занимаются ученики воскресной школы: театральной деятельностью, изучают основы православной культуры, церковнославянскую письменность, получают азы звонарей.
На радость, ребятам, отец Леонид позволил им попробовать себя в звонарном деле и ещё больше приобщиться к православным традициям.
В завершении духовно-просветительской экскурсии для воспитанников было организовано чаепитие со вкусными угощениями. Леонид Михайлович при этом знакомил ребят с рассказами из своей авторской книги «Шмель в коробочке», исполнил песню собственного сочинения «Мельница».
Однако сегодняшняя встреча была организована не только ради экскурсии в храм и знакомства с отцом Леонидом. Футбольная команда центра "Искра" сразилась в дружеском матче с местной футбольной командой села "Усолье", которая была сформирована совсем недавно. Напряжённая борьба закончилась ничьей - 2:2. Победила дружба!!!




9 мая
9 мая для участника Великой Отечественной войны, почетного жителя города - Бурдюгова Сергея Яковлевича воспитанниками центра "Искра" был организован "концерт одного зрителя". Инициатором мероприятия выступил Депутат Думы г.о. Сызрань, председатель Общественной организации поддержки и развития спортивных единоборств "Сплочение", председатель Федерации бокса г.о. Сызрань Иванов Сергей Александрович, а также председатель Федерации кикбоксинга г.о. Сызрань Агаев Равшан, которые являются наставниками у наших воспитанников.
Для ветерана звучали военные песни в исполнении ребят, слова благодарности и поздравления в честь 76-годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В завершение мероприятия Сергей Яковлевич поделился своими воспоминаниями, поблагодарил всех за оказанное внимание и пожелал мирного неба над головой.




6 мая
Сегодня, 06.05.2021 воспитанники центра "Искра" совместно с Общественной организацией поддержки и развития спортивных единоборств "Сплочение" приняли участие в Международной акции "Сад памяти".
В преддверии празднования 76-й годовщины Победы в Великой отечественной войне центр "Искра" реализует комплекс мероприятий Всероссийской акции "Связь поколений". Одним из которых явилась акция "Сад памяти", в рамках которой по всей стране высаживаются деревья в память о 27 миллионах погибших в самой кровавой войне последнего столетия...
Мы никогда не забудем тот Подвиг и тех героев - участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда. Сегодня мы увековечили их имена в посаженными нами деревьях.
В акции также приняли активное участие хорошие друзья центра: Депутат Думы г.о. Сызрань, председатель Общественной организации поддержки и развития спортивных единоборств "Сплочение", председатель Федерации бокса г.о. Сызрань Иванов Сергей Александрович; председатель Федерации кикбоксинга г.о. Сызрань Агаев Равшан; председатель Общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Кирсанова Надежда Федоровна; член Общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Загудаева Любовь Леонидовна.
В рамках акции на территории центра "Искра" было высажено 10 саженцев вишни.




14 апреля
В Центре помощи детям «Искра» (г. Сызрань) состоялась встреча воспитанников, проживающих в учреждении и обучающихся в школах и профессиональных образовательных организациях, с выпускниками детского дома разных лет.
Гости – председатель Совета выпускников Михаил К. (выпуск 1995 года), руководитель оздоровительного лагеря «Планета дружбы», и члены Совета выпускников, Артем Ч. (выпуск 2014 года), помощник воспитателя (окончил ГБОУ ПО «Сызранский медико-гуманитарный колледж») и тренер футбольной команды воспитанников «Искры» и Елена В. (выпуск 2016 года), учащаяся 4 курса ГБОУ ПО «Губернский колледж г. Сызрани».
О том, как стать успешным, с какими трудностями столкнулись выпускники, выйдя из стен интернатного учреждения и что помогало в решении возникающих вопросов, рассказали ребятам гости мероприятия «Я сам строю свою жизнь».
– Важно контролировать свое окружение, быть осмотрительным, уметь выбирать друзей, – считает Елена. – А еще не бояться патронатного воспитателя, доверять ему, а в случае необходимости попросить помощь.
– Если прислушиваться к советам взрослых, наставников, опираться на их опыт, то можно избежать многих ошибок, – советует Артем.
Итогом встречи стал общий вывод о том, что стать взрослым – значит научиться самостоятельно строить свою жизнь. С этой задачей поможет справиться служба постинтернатного сопровождения благотворительного фонда «Радость».

Источник: страница Вконтакте Благотворительного фонда «Радость»




11 марта
Сегодня 11 марта в день образования ГТО, в юбилейный год 90 лет , в честь этого знаменательного события , в рамках проекта «Наставник» с президентом Федерации кикбоксинга г.о. Сызрань Равшаном Агаевым вручили спортсменам – воспитанникам коррекционного центра «Искра» футбольные бутсы для соревнований .
Так же обсудили текущие вопросы и новые направления с Руководителем данного учреждения Верой Андреевной Ковтонюк. #гто

Источник: страница Вконтакте Иванова Сергея Александровича, депутата Думы городского округа Сызрань, председателя общественной организации поддержки и развития спортивных единоборств «Сплочение», почетного президента федерации бокса г.о. Сызрань.




8 марта
С председателем Федерации кикбоксинга г.о. Сызрань Равшаном Агаевым, поздравили с Международным женским днём, вручили цветы и сладкие подарки девочкам из «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей» «Искра».

Источник: страница Вконтакте Иванова Сергея Александровича, депутата Думы городского округа Сызрань, председателя общественной организации поддержки и развития спортивных единоборств «Сплочение», почетного президента федерации бокса г.о. Сызрань.




Сотрудники полиции с помощью ребусов рассказали мальчишкам, как Родину защищать

15 февраля
В детском доме Сызрани принимали гостей: перед Днем защитника Отечества «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Искра» посетили сотрудники транспортной полиции, волонтеры агентства «От чистого сердца» и студенческого научного общества Сызранского филиала СГЭУ, члены Общественного совета при линейном подразделении. Гости провели с воспитанниками познавательное занятие «Есть такая профессия – Родину защищать».
И встреча действительно оказалась познавательной, не скучной и в чем-то интересной каждому участнику. Ребята познакомились с историей возникновения праздника, историей армии, узнали о различных родах войск и видах военной техники, вспомнили художественные произведения и песни военной тематики, поучаствовали в эрудит-викторине «Своя игра». Беседа сопровождалась слайдами и электронной презентацией.

Источник: информационный портал «Маленькая Сызрань»